sábado, 13 de outubro de 2012


Aula de geografia aborda os três setores da economia nesta quinta

Professor Kiko Santos fala da gastronomia nos últimos anos em PE.
Entenda por que a economia do terceiro setor está aquecida no estado.


04/10/2012 06h44 - Atualizado em 04/10/2012 14h02 G1


A economia de um país pode ser divida em três setores, de acordo com o que é produzido. O setor primário envolve a agricultura, a pecuária e o extrativismo animal e vegetal. O secundário é o setor da indústria, da construção civil. O terciário é o mais amplo. Inclui o comércio e a prestação de serviços.
O setor terciário é considerado como um dos propulsores do desenvolvimento econômico do país. Nos últimos anos, o setor ajudou a aumentar a competitividade interna e externa, gerou milhares de empregos qualificados e acelerou o progresso tecnológico.
Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o setor terciário corresponde a quase 70% do Produto Interno Bruto (PIB), que é a soma de tudo o que o país produz, e por mais de 75% dos empregos formais. Entre as empresas que fazem parte desse setor estão os bares e restaurantes.
O crescimento do setor terciário acontece por causa da combinação de uma série de fatores. O primeiro é a mudança na economia do estado, que deixou de depender da agricultura. “A economia de Pernambuco sempre foi, historicamente, muito dependente do setor de agropecuário. Desde o primeiro momento colonial, das capitanias hereditárias, do sistema de ‘plantation’, dos engenhos de açúcar, que depois se tornaram usinas, sempre foi muito dependente deste setor. Durante os anos ele se mantém de certa forma, mas outros setores têm crescido. O crescimento do setor terciário nos últimos anos está muito atrelado à gastronomia. Pernambuco é o primeiro polo gastronômico do Nordeste e o terceiro do Brasil e tem evoluído e se diversificado”, diz Kiko Santos, professor de geografia.
De acordo com o Cadastro Central de Empresas, em 2006, Pernambuco tinha 4.204 bares e restaurantes registrados, que empregavam 24.103 pessoas. Em 2010, esse número já era bem maior: 4.976 estabelecimentos, com um total de 35.432 pessoas empregadas.

“Hoje é muito comum, cada vez mais, as pessoas se alimentarem fora. Esse setor é impulsionado não só pelo aumento da renda do pernambucano como também pelo crescimento da classe C, que vem buscando essas atividades”, explica Kiko.
Ass: Emanuella Rodrigues.

1 comentário:

  1. O Brasil é rico na produção primária , porém "cresce" a cada dia o setor terciário. Consiste no desenvolvimento do país , o torna mais industrializado , melhorando assim sua economia.
    Ass: Emanuella Rodrigues.

    ResponderEliminar